Karnaval Sedekah Bumi Tengguli 2019

Seperti biasa tradisi sedekah bumi di Tengguli dilaksanakan pada Jumat Pon di bulan Dzulhijjah (Besar), begitu pula pada tahun ini, sedekah bumi Tengguli akan dilaksanakan pada Jumat 16 Agustus 2019.

Rangkaian sedekah bumi Tengguli selalu dimulai seminggu sebelum hari H, sama dengan beberapa tahun terakhir, pada tahun ini sedekah bumi Tengguli diawali dengan selametan di Gundil, petilasan ukur soko Sunan Kalijogo.

Sebelum selametan, diawali dengan karnaval dengan mengusung nasi pincuk 1000 samir yang ditata dalam tiga gunungan, kecuali itu diiringi juga gunungan hasil bumi di mana masing-masing RW satu gunungan.

Karnaval tahun ini dimulai dari balai desa, berangkat menuju Kalitelon, Kemlokomanis, Sengkeran, Sebedug dan menuju ke dukuh Buhu (Gundil).

Iring-iringan karnaval dengan urutan sepeda motor Babinsa dan Babinkamtibmas, diikuti jeep Petinggi dan Carik, Perangkat Desa dan BPD, UMKM, disusul nasi pincuk, gunungan masing-masing RW, dan yang terakhir kelompok pesepeda motor.